Epiphanie et galette des rois
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Epiphanie et galette des rois
La fête de l'épiphanie
ou fête des rois
A l’époque des Romains, on fêtait les Saturnales. Ces fêtes duraient 7 jours et chacun avait le droit de faire ce qu’il voulait. C’est à ce moment là qu’est venue la tradition d’envoyer des gâteaux à ses amis.
Sous l’Ancien Régime, on appela ça ‘le gâteau des rois’ car on le donnait au même moment que sa redevance (comme les impôts) et il fallait en offrir un à son seigneur.
En 1801, on a décidé que la date de l’épiphanie (qui signifie ‘apparition’) serait le 6 janvier.
L'Épiphanie, ou fête des rois, commémore la visite des trois rois mages, Melchior, Gaspard et Balthazar venus porter des présents à l'enfant Jésus : de la myrrhe, de l’encens et de l’or.
Pour trouver leur chemin jusqu'à la crèche, les mages ont suivi une étoile plus brillante que toutes les autres. C’est ce qui les a guidés et on l’appelle l’étoile du berger.
Aujourd’hui, la tradition veut que pour le ‘Jour des rois’, on partage un gâteau appelé galette. Selon la région, il s’agit soit d’un gâteau feuilleté soit d’un gâteau brioché.
La galette des rois
Il te faut
2 paquets de pâte feuilletée
3 oeufs
3 cuillères à soupe de sucre
3 cuillères à soupe de poudre d'amandes
un tout petit peu de lait
Étends la pâte en deux grands ronds, si tu n'as pas de la pâte feuilletée déjà étalée, ou déroule les deux ronds de pâte feuilletée, si tu as de la pâte déjà étalée (ce qui est très pratique !)
Mélange 2 oeufs avec 3 cuillères à soupe de sucre et 3 cuillères à soupe de poudre d'amandes pour obtenir une crème
Tartine cette crème sur un des deux ronds de pâte, pose la fève, remets un peu de crème par dessus la fève et pose le second rond de pâte par dessus le tout.
Trempe tes doigts dans un peu de lait et pince les bords de la galette pour bien fermer
Avec la pointe d'un couteau dessine quelques traits sur le dessus de la pâte
Bats l'oeuf qui reste, comme pour faire une omelette, et avec un petit pinceau (tout propre tout neuf) ou un morceau de papier essuie-tout, passe un peu d'oeuf battu sur le dessus de ta galette pour la rendre dorée quand elle va cuire.
Laisse aux plus grands le soin de faire cuire ta galette. Indique leur simplement qu'ils doivent la laisser cuire 35 minutes dans le four préchauffé th.6 (180°C)
ou fête des rois
A l’époque des Romains, on fêtait les Saturnales. Ces fêtes duraient 7 jours et chacun avait le droit de faire ce qu’il voulait. C’est à ce moment là qu’est venue la tradition d’envoyer des gâteaux à ses amis.
Sous l’Ancien Régime, on appela ça ‘le gâteau des rois’ car on le donnait au même moment que sa redevance (comme les impôts) et il fallait en offrir un à son seigneur.
En 1801, on a décidé que la date de l’épiphanie (qui signifie ‘apparition’) serait le 6 janvier.
L'Épiphanie, ou fête des rois, commémore la visite des trois rois mages, Melchior, Gaspard et Balthazar venus porter des présents à l'enfant Jésus : de la myrrhe, de l’encens et de l’or.
Pour trouver leur chemin jusqu'à la crèche, les mages ont suivi une étoile plus brillante que toutes les autres. C’est ce qui les a guidés et on l’appelle l’étoile du berger.
Aujourd’hui, la tradition veut que pour le ‘Jour des rois’, on partage un gâteau appelé galette. Selon la région, il s’agit soit d’un gâteau feuilleté soit d’un gâteau brioché.
La galette des rois
Il te faut
2 paquets de pâte feuilletée
3 oeufs
3 cuillères à soupe de sucre
3 cuillères à soupe de poudre d'amandes
un tout petit peu de lait
Étends la pâte en deux grands ronds, si tu n'as pas de la pâte feuilletée déjà étalée, ou déroule les deux ronds de pâte feuilletée, si tu as de la pâte déjà étalée (ce qui est très pratique !)
Mélange 2 oeufs avec 3 cuillères à soupe de sucre et 3 cuillères à soupe de poudre d'amandes pour obtenir une crème
Tartine cette crème sur un des deux ronds de pâte, pose la fève, remets un peu de crème par dessus la fève et pose le second rond de pâte par dessus le tout.
Trempe tes doigts dans un peu de lait et pince les bords de la galette pour bien fermer
Avec la pointe d'un couteau dessine quelques traits sur le dessus de la pâte
Bats l'oeuf qui reste, comme pour faire une omelette, et avec un petit pinceau (tout propre tout neuf) ou un morceau de papier essuie-tout, passe un peu d'oeuf battu sur le dessus de ta galette pour la rendre dorée quand elle va cuire.
Laisse aux plus grands le soin de faire cuire ta galette. Indique leur simplement qu'ils doivent la laisser cuire 35 minutes dans le four préchauffé th.6 (180°C)
Re: Epiphanie et galette des rois
ben moi je ve donne ma recette préféré tiré des recettes des cakes de soso alor c le cake pépites de chocolat et noix de coco
qui rencontre un grand succès chez mes amis la recette
pour 6 petits cakes
2 oeufs
70 gr de sucre roux (170 gr dans la recette initiale)
1 barquette de fromage blanc (1 yaourt dans la recette initiale)
150 gr de farine
1/3 de sachet de levure
3 cl d'huile de tournesol (10 cl dans la recette initiale)
50 gr de noix de coco râpée (100 gr dans la recette initiale)
25 gr de pépites de chocolat (50 gr dans la recette initiale)
Préchauffer le four à 180 degrés.
Dans un bol, battre les oeufs avec le sucre. Ajouter le fromage blanc, la farine et la levure. Bien mélanger.
Incorporer l'huile, bien fouetter pour que la pâte soit lisse.
Verser délicatement la noix de coco et les pépites de chocolat.
Déposer la pâte dans des petits moules en silicone (sinon, les beurrer). Enfourner 30 minutes (temps pour des moules en silicone. La recette initiale donne 45 minutes pour un moule à cake standard).
Laisser refroidir avant de démouler.
Verdict : un bon petit cake pour un week-end d'octobre (même si le livre classe le cake dans les recettes de printemps et du mois de mai ...). Le mariage entre la noix de coco et le chocolat est toujours une réussite !!! Les cakes étaient bien dorés à l'extérieur mais moelleux à l'intérieur, un délice !
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qui rencontre un grand succès chez mes amis la recette
pour 6 petits cakes
2 oeufs
70 gr de sucre roux (170 gr dans la recette initiale)
1 barquette de fromage blanc (1 yaourt dans la recette initiale)
150 gr de farine
1/3 de sachet de levure
3 cl d'huile de tournesol (10 cl dans la recette initiale)
50 gr de noix de coco râpée (100 gr dans la recette initiale)
25 gr de pépites de chocolat (50 gr dans la recette initiale)
Préchauffer le four à 180 degrés.
Dans un bol, battre les oeufs avec le sucre. Ajouter le fromage blanc, la farine et la levure. Bien mélanger.
Incorporer l'huile, bien fouetter pour que la pâte soit lisse.
Verser délicatement la noix de coco et les pépites de chocolat.
Déposer la pâte dans des petits moules en silicone (sinon, les beurrer). Enfourner 30 minutes (temps pour des moules en silicone. La recette initiale donne 45 minutes pour un moule à cake standard).
Laisser refroidir avant de démouler.
Verdict : un bon petit cake pour un week-end d'octobre (même si le livre classe le cake dans les recettes de printemps et du mois de mai ...). Le mariage entre la noix de coco et le chocolat est toujours une réussite !!! Les cakes étaient bien dorés à l'extérieur mais moelleux à l'intérieur, un délice !
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soso- Abeille
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